タイ PCCP 工学院大学へ
2014.04.24
~4日目の活動内容~
今日は工学院大学杉山先生の米の成分解析に関する特別講座の日。本日のテーマの「米」は、タイのPCCP校と、日本の文京学院の共同研究テーマでもあります。PCCPの生徒と本校代表の参加生徒は、スタートからみんな興味津々です。
午前中は実験です。精密機器で実験結果を解析している間は大学キャンパスの見学をさせていただきました。
午後は実験結果を解析して種類の違うお米の成分についての講座を受けました。
この研究室では食品のフレーバーという、風味とか味わいといった感覚的なものを対象に、科学的に分析・解析しています。英語で進められる興味深い講義を、みんなで一生懸命聴きました。
最後は、光と緑の映える工学院八王子校舎で本日の参加者全員の記念写真です。