SSクラブ 東京海洋大学 特別講座
2014.07.18
午前に学校の終業式を終え、食事を済ませた研究大好き少女たちが、東京海洋大学の長阪先生の指導を仰ぎ、食品化学の分野を学ぶ、科学実験講座(午後1時30分~5時30分)に参加しました。日本水産学会春季大会において、ノニジュース研究の助言をいただいていた関係から、今回の講座内容もノニジュースの分離精製に関する実験を中心に進められ、食品に関わる楽しい実験に時を忘れて、午後6時近くまで大学での講座に集中することができました。本講座をきっかけに生徒たちは更なる発展研究へと踏み込んでゆくことでしょう。(担当 椎名)
写真は長阪先生、TAとしてお世話になった学生さんとの記念写真と講座風景です。